Искусство спора: как не допустить конфликта и прийти к примирению

Жизнь человека сложно представить без взаимодействия и общения с другими людьми. Мы разговариваем в кругу семьи, на работе, с друзьями, в магазинах и общественном транспорте. Обсуждаем различные вопросы, начиная с сугубо философских проблем, и заканчивая распределением обязанностей по дому. В процессе общения человек нередко оказывается вовлечен в ожесточенные дискуссии, рождающие, в свою очередь, ссоры, взаимные обвинения и обиды. Конечно, мы не можем постоянно соглашаться друг с другом. Все люди разные и их взгляды на жизнь, интересы, потребности, желания и жизненный опыт не совпадают. Получается, что полностью уйти от споров невозможно, да, наверное, это и не нужно. В споре, как известно, рождается истина, а многие известные ученые и первооткрыватели как раз пытались поставить под сомнение общепринятую точку зрения. Не будь различных подходов и неординарных решений, научно-технический и культурный прогресс стоял бы на месте, а мы бы до сих пор не знали многих благ цивилизации. Однако любая дискуссия таит в себе скрытую угрозу. Не так уж редко обычный спор способен перерасти в крупную ссору с выяснением личных отношений и громким хлопаньем дверьми. Можно ли предупредить такое развитие событий? Конечно. Достаточно, начиная дискуссию, помнить несколько нехитрых правил.
- Если возник спорный момент необходимочетко определить свою позицию и проверить, правильно ли вы понимаете суть обсуждаемой проблемы.
- Изложив свою точку зрения, не забудьте также дать возможность высказаться оппоненту и внимательно выслушать его доводы.
- Помните, что лучшим способом доказательства или опровержения чего-либо являются четкая аргументация, логика и бесспорные факты.
- Не допускайте уничижительных высказываний в сторону того, с кем не согласны. Не позволяйте себе переходить на личности, иначе спор неминуемо перерастет в ссору.
- И, наконец, имейте мужество признать правоту оппонента, если стало очевидно, что прав именно он.
А что делать, если, все-таки конфликта избежать не удалось и, в результате, близкий человек или просто хороший знакомый оказался незаслуженно обижен? Ответ очевиден – нужно извиняться. Когда лучше это сделать? В зависимости от ситуации: или сразу же после ссоры или спустя какое-то время, когда оба участника конфликта успеют остыть. Простят ли вас за нанесенную обиду, в большинстве случаев, зависит только от вас. Психологи отмечают, что извинения, как правило, не принимаются, по нескольким причинам. Если человек, к которому они направлены, в действительности, не заинтересован в них. Если одного «прости» не достаточно для восстановления хороших отношений. И если извинения выглядят формально и неискренне.
Как же лучше извиняться, чтобы получить прощение? Во-первых, наедине и при реальной встрече. Телефонный звонок или смс-сообщение – не лучший способ показать свою заинтересованность в восстановлении отношений. Личная встреча создаст особую интимную обстановку и не позволит другим людям вмешаться и отвлечь одного из вас в самый неподходящий момент. Принося свои извинения, следует смотреть человеку в глаза. Это один из показателей искренности и реального желания помириться. Обращайтесь к обиженному вами человеку по имени. Имя – это лучший способ привлечь внимание человека, показать, что извинение адресовано именно ему. Извинения не должны быть слишком долгими или путанными: проговорите конкретно, о чем именно вы сожалеете и спросите так же конкретно, возможно ли получить прощение за это. И, самое главное, помните: извинение – это вовсе не пустая формальность. Это не некий унизительный акт со стороны одного человека по отношению к другому. Это шаг к разрешению конфликта и показатель значимости для вас другого человека.
Ирина Дроздова
Мы приготовили еще несколько интересных статей для Вас:
Читайте также:
- [Статья] Зачем нужны чувства? Симметричность чувств, часть 3.
- Симметричность чувств, ч. 2: о роли женщины в паре
- [Статья] СИММЕТРИЧНОСТЬ ЧУВСТВ или почему женщина нужна мужчине, часть 1
- [Статья] Эротическая любовь, финал: как этого добиться
- [Статья ] Откуда берется эротическая любовь? Часть 2: женское поведение.
Комментарии: |