Неравный брак

Брачные союзы, в которых разница в возрасте между супругами превышала 3-4 года, а подчас и переходила рубеж в 10-15 лет, существовали всегда. С одной стороны, традиционно считается, что нет ничего страшного, а подчас даже хорошо, если мужчина несколько старше своей избранницы. С другой, подобные браки, как правило, характеризуются как неравные и вызывают у сторонних наблюдателей известную долю скептицизма. Откуда берется такое неоднозначное отношение к супружеской паре с разницей в возрасте между мужем и женой? Чем привлекают друг друга представители разных возрастных групп?
Насколько долговечен неравный брак, и какие подводные камни он в себе таит?
Предлагаю попробовать вместе разобраться в тонкостях подобных отношений.
Обычно супруг, который явно моложе своей второй половины (а им может оказаться как женщина, так и мужчина), обвиняется в известной доле меркантильности. Подчас окружающие вообще прямым текстом говорят о том, что с его стороны брак заключался по расчету. Соответствует ли это действительности? Было бы наивно утверждать, что это абсолютно не так. Определенная доля супругов в неравных браках преследует именно такую цель — обеспечить себе и будущим детям стабильную и комфортную жизнь за счет небедного мужа или богатой жены. Тем не менее, далеко не всегда именно деньги являются определяющим фактором для начала отношений в подобных парах. Довольно часто молодые женщины ищут в более взрослых мужчинах чувство психологической защищенности, уверенность в завтрашнем дне. И дело здесь не только в уровне дохода или имеющемся счете в банке, а, скорее, в жизненном опыте и социальной зрелости. Когда мужчина заметно старше женщины, то, как правило, он уже крепко стоит на ногах, определился с личной системой приоритетов и ценностей. Он не будет метаться по жизни в поисках себя: не станет неожиданно менять профессию или место работы, не впадет в депрессию от личной нереализованности или непонимания того, чего же он, собственно, хочет в будущем. Более взрослый муж успел нагуляться, знает, как нужно красиво ухаживать за женщиной, готов взять на себя ответственность за семью и испытать все радости и тягости отцовства. Отчасти можно говорить о том, что молодые жены получают в одном лице и супруга, наставника и заботливого отца. Кроме того, опытный, взрослый мужчина, уже знает, как удовлетворить в интимном плане менее искушенную партнершу. Что получает от такого союза мужчина? Прекрасную нимфу, которой можно бесконечно любоваться и о которой приятно заботиться. Галатею, из которой, по примеру Пигмалеона, можно попробовать слепить желаемый образ, направляя ее мысли, чувства и увлечения в необходимое русло. Эликсир молодости, который заставит чувствовать себя бодрее и доказать себе и окружающим, что ты еще способен многого достичь.
В чем заключается привлекательность обратного варианта, когда жена заметно старше мужа? Во многом, здесь можно повторить все плюсы указанные выше. Мужчин привлекает все тот же имеющийся жизненный опыт. Более взрослая женщина, в отличие от молоденьких ровесниц, не будет закатывать истерик по поводам и без. Она способна поддерживать серьезные отношения, и лишена юношеских иллюзий о браке и семье. Если женщина старше, значит, уже чего-то добилась в жизни и достаточно четко понимает и может донести до других свои желания и просьбы. Такая партнерша еще до брака заметно быстрее и проще, чем сверстницы, соглашается на секс и имеет определенный опыт и знания в постельных делах. Она умеет ухаживать за собой, быть женственной и сексуальной, но, при этом, не выглядеть вульгарно-кричащей. Такая жена умеет готовить, способна подсказать, направить, дать дельный совет в быту, житейских невзгодах или в ситуации принятия серьезного решения. Что получает представительница прекрасного пола в браке с более молодым мужем? В первую очередь, ощущение себя Женщиной: привлекательной, желанной, интересной. Подобный союз дает жене огромный стимул к тому, чтобы следить за собой и стремиться сохранять как можно дольше видимую молодость, грацию, шарм.
Какие характерные проблемы встречаются в семьях, где супруги имеют разницу в возрасте? В первую очередь, те, кто старше рискуют настолько войти в роль всезнающего и опекающего родителя, что перестанут восприниматься второй половиной в качестве мужа или жены. Родителей (психологических, в том числе), как известно, уважают, но не спят с ними. Так что из-за подобного восприятия партнера может заметно пострадать интимная составляющая брака. А постоянно довлеющий авторитет, в итоге, рождает соблазн сбежать, укрыться, выйти из-под тотального контроля. Хотя бы с помощью развода. Кроме того, возрастные изменения и проблемы со здоровьем также накладывают свой отпечаток на взаимоотношения супругов. Как правило, по началу, об этом мало кто задумывается, но лет через 10 семейной жизни, подобная проблема может стать актуальной как никогда. Еще одна неприятная сторона неравных браков – ревность старшего супруга по отношению к младшему и страхи, рожденные мыслью, что любимый человек найдет кого-то более подходящего по возрастным критериям. Иногда такие абсолютно беспочвенные терзания настолько выматывают обоих, что брак распадается из-за, по сути, надуманных причин. Окружение также способно внести немало неприятных моментов в отношения разновозрастных супругов. Не все друзья воспринимают в своей компании молодую жену или мужа как ровню, а что уж тут говорить о тещах, свекровях и прочих близких родственниках.
Насколько перспективен каждый неравный брак судить сложно. Многое зависит от причин, по которым люди нашли друг друга, их интересов и ценностей, характеров и привычек. Кроме того, имеет значение и психологический возраст каждого из супругов, который не всегда совпадает с тем, что указано в паспорте. Все-таки, наверное, равное или разное количество прожитых лет — это не определяющий фактор, который влияет на прочность той или иной семьи. Главное – это любовь и желание быть вместе, не смотря ни на что.
Ирина Дроздова
Мы приготовили еще несколько интересных статей для Вас:
Читайте также:
- [Статья] Зачем нужны чувства? Симметричность чувств, часть 3.
- Симметричность чувств, ч. 2: о роли женщины в паре
- [Статья] СИММЕТРИЧНОСТЬ ЧУВСТВ или почему женщина нужна мужчине, часть 1
- [Статья] Эротическая любовь, финал: как этого добиться
- [Статья ] Откуда берется эротическая любовь? Часть 2: женское поведение.
Комментарии: |