+7 (499) 322-73-43
info@eqlab.ru
Тренинговый центр Павла Домрачева
Теория и практика создания и развития отношений. Никакой воды, только практический и научный психологический метод.
Получайте рассылку о поиске и создании отношений на своей e-mail


[Статья] Мотивация на успех

          Мотивация на успехЕсть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно и не дают достичь цели.

          Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, «ведро с крабами».

          Это человеческая природа, и выхода тут два: быть сильнее ведра и продолжать вылезать (что требует серьезных усилий и чревато срывами), или переместить себя в другое окружение — в то ведро, откуда вылезать просто не захочется.

          А куда затаскивают вас ваши подруги? Убеждают ли, что хороших мужчин не осталось, что в отношениях всегда сложно, что все мужчины предают, что после 30 замуж не выйти?
Или наоборот — вселяют в вас уверенность, что вы очаровательны и непременно найдете своего внимательного, заботливого, надежного мужчину?

          Однажды в ответ на историю про ведро крабов и окружение я получил следующий ответ:

          «Есть такая детская сказка, про двух мышек, попавших в бидон со сливками. Одна пыталась выбраться, а другая сказав, что все это бессмысленно, приняла свою судьбу, опустила лапки и утонула. А первая так долго бултыхалась, что взбила лапками из сливок масло и выбралась наружу. Это я к тому, что дело не в других крабах, сидящих с тобой в одном ведре, а в тебе самом.»

          Это очень важная мысль, с которой я почти полностью согласен. Только вот когда люди говорят:»дело в тебе самом» — они забывают о том, что «ты сам» не существует без других личностей. Нас воспитывают в обществе, нас воспитывают согласно культуре родителей, социума, страны, мы постоянно думаем о других людях, о том, что бы интересного и полезного сделать вместе с друзьями, коллегами, люимым человеком. Мы постоянно думаем о том, что о нас подумают другие люди, насколько мы соответствуем обществу, в котором живем, что подумают наши друзья, знакомые, коллеги… Человек — социальное животное, мы не можем полноценно функционировать без взаимодействия с другими людьми.

          Достижение целиРазумеется, «я сам» важнее всего, но важность ситуации постоянно недооценивается. Если вокруг бултыхающегося в бидоне мышонка из басни сверху будет толпа из улюлюкающих родственников, друзей и партнера (девушки, парня, жены, мужа), которые будут кричать ему не «давай, ты сможешь, ты нам нужен, пожалуйста, выберись», а «ууу, неудачник, хреново выбираешься, дрыгать лапами не умеешь, ты нам не нужен, лузер, слабак!», то мотивация выбраться будет намного ниже. Естественно, это может и не помешать ему, но энтузиазм сильно ослабит. Зачем стараться, если даже самым близким ты не нужен?

          Это как если бы вы с друзьями и вашим мужчиной собрались покататься в Европу, спланировали бы поездку, а потом однажды друзья бы вам сказали «что-то мы передумали, Европа для геев, и вообще дурацкое предложение, давай лучше все эти деньги потратим на пьянки гулянки в кабаках!», а мужчина заявит»ненавижу Европу, всегда хотела тебе об этом сказать, хочу уехать в деревню под Пензой и жить там», то вряд ли вы радостно и спокойно поедете одна в Европу, вы расстроитесь и сядете думать, как же блин так, друзья и любимый человек не поддерживают! 

          В социальной психологии есть термин, называется Фундаментальная ошибка атрибуции, которая гласит, что люди часто объясняют поведение других людей их личностью, нежели ситуацией, хотя ситуация имеет огромную роль. При этом свое собственное поведение они могут объяснять как угодно. Босс говорит подчиненной «ты опоздала на работу, потому что тебе наплевать на распорядок!», а она в ответ утверждает «была большая пробка, а еще у меня маленький ребенок и у него проблемы со здоровьем, мне тяжело просыпаться с утра, всю ночь не сплю». И ведь босс все равно думает, что она могла бы постараться. Да конечно могла бы! Только вот ситуация такая, что сделать это сложно. И она в этом тоже права.

          Хочу рассказать вам немного про три психологических эксперимента, которые наглядно показывают эту фундаментальную ошибку.

 

          Как достичь цели1. Стэнфордский тюремный эксперимент.В этом эксперименте набрали группу студентов и раздали им случайно одну из двух ролей – охранник или заключенный. Заключенных поместили в импровизированные камеры в подвале университета, отобрали одежду и дали робы заключенных, а охранникам раздали форму и  темные очки, и сказали, что можно все, кроме физического насилия, вплоть до оскорблений и унижений. В этом эксперименте очень хорошо раскрывается суть нашей ошибки, потому что ситуация тут предполагает ролевые модели как в тюрьме, и которых нет в обычной жизни. Охранники с каждым днем становились все более жесткими, а заключенные все более послушными. Охранники придумывали все более изощренные наказания, а заключенные все больше слабели и безмолвно подчинялись. Почему? Потому что обстановка такая, что по-другому вести себя сложно. Все вокруг – тюрьма. При том, что в обычной жизни все эти студенты совершенно другие люди. Об этом даже написали книгу, называется «Эффект Люцифера: как добрые люди становятся злыми».

          2. Эксперимент Милгрэма с подчинением власти. В этом эксперименте подопытные били сильнейшим током других подопытных (подставных) по требованию авторитетного ученого. Ученый сказал «проведите тестирование с человеком, и если он будет ошибаться, бейте его током за каждую ошибку, напряжение тока повышайте каждый раз». Чем сильнее был ток, тем сильнее человек вопил от боли, а потом и вовсе замолкал, как будто умер. Но большинство подопытных это не останавливало! Почему?Ну как, тут рядом руководитель берет на себя ответственность! Стали бы они в обычной жизни бить людей током? Очень вряд ли. Но тут ситуация такова, что можно.

          3. Эксперимент Соломона Аша с подчинением в группах.Совсем эпичная история о том, как люди отвергали очевидную реальность под влиянием группового давления. Суть: группа мужчин и женщин из 10 человек (9 подставных и 1 настоящий подопытный) должна была под видом проверки зрения назвать самую длинную черную палочку из 3-х представленных на экране. По размеру все палочки разные, но самая длинная была самая заметная, ошибиться трудно. Так вот, если 9 подопытных говорили, что вот та палка под номером один самая длинная (при том, что она совсем, блин, самая короткая на самом деле!), то наш подопытный тоже соглашался!! Нет, конечно, далеко не все были такие послушные, но около 35% (одна треть!) показывали послушание под давлением большинства даже в такой очевидной задаче! Невероятно, просто невероятно, я когда впервые узнал об этом эксперименте, долго смеялся, а потом задумался :)

          Картинка с палочками специально для вас :)

Достижение цели

 

          Бонус: эффект наблюдателя — такой эффект, что когда рядом совершается преступление, мы проходим мимо, потому что другие тоже проходят мимо, и мы не помогаем. При этом мы вроде хорошие люди, помогаем другим по мере надобности, но вот именно сейчас просто берем и закрываем глаза на чужие проблемы. Когда рядом не просто кто-то подскальзывается и падает, а когда человека грабят и причиняют ему насилие. В истории есть куча примеров, когда людей избивали, обворовывали и даже убивали при других людях, среди бела дня! И никто не вмешивался. Всем было либо страшно, что посмеются над неудачной попыткой помочь, либо просто были мысли «да, другие помогут, тут и так много людей».

          Ситуация имеет огромную роль над нашей жизнью. В одном случае мы супергерои и все можем, показываем свои лучшие качества, а в другом мы просто сторонник наблюдатели, которым страшно что-то изменить.

          Поэтому первое, что надо сделать, чтобы улучшить свою жизнь и увеличить мотивацию на успех – поместить себя в такую ситуацию, в которой вас поддерживают, одобряют, хвалят и вдохновляют вас на свершения, и тогда вам будет намного проще действовать и двигаться вперед. Если же на вас будут давить, ругать, в вас не будут верить и будут критиковать – будет намного сложнее. Какой путь хотите вы – решать вам. 

          Если Вы хотите найти мужчину своей мечты, приходите на онлайн-коучинг с личным тренером, в котором вы получите поддержку единомышленниц и поддержку эксперта, который ответит на все ваши вопросы о мыслях мужчин и доведет вас до результата.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ УЖЕ СЕЙЧАС, чтобы забронировать себе место в коучинге и гарантированно найти мужчину своей мечты!

Всегда с вами,

unnamed

 

Павел Домрачев,

Руководитель EQ Lab

Мы приготовили еще несколько интересных статей для Вас:

  •  
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>